자연에 좀 더 가깝게 다가가는 집

Request quote

Invalid number. Please check the country code, prefix and phone number
By clicking 'Send' I confirm I have read the Privacy Policy & agree that my foregoing information will be processed to answer my request.
Note: You can revoke your consent by emailing privacy@homify.com with effect for the future.

자연에 좀 더 가깝게 다가가는 집

JI WON JI WON
by M4design
Loading admin actions …

노부부, 부부, 두 자녀 총 6명으로 구성된 가족이 의뢰한 주택을 소개한다. 이 주택의 대지는 꽤 넉넉하여, 단층으로 넓게 퍼진 형태에 주택으로 설계할 수 있었고, 일본 한적한 마을에 위치하고 있어, 창 배치 및 디자인으로 여유 있는 풍경을 실내에서 즐길 수 있도록 했다. 아래 사진을 보며 보는 것만으로도 마음의 여유가 느껴지는 집을 함께 구경해보자. 

이 집의 설계는 일본 건축사무소 Air Architects가 맡았다.

한적한 마을에 단층 주택

이 주택은 3세대가 함께 사는 집이다. 이 주택은 넉넉한 대지 공간을 갖추고 있어 넓게 퍼져있는 형태의 주택으로 설계될 수 있었고, 3세대가 함께 살기에 충분한 공간으로 구성되었다. 주변 환경은 한적하여, 노부부가 안전하고 여유롭게 지내기 좋다. 대지는 약 200평으로 매우 넓어, 이웃 주택으로부터 충분한 거리를 둘 수 있었으며, 북쪽을 제외하고는 인접하고 있는 주택이 없어, 외부 시선 차단은 이 주택에서 별로 중요하게 고려될 필요가 없었다. 앞으로는 정원, 뒤로는 숲, 위로는 파란 하늘과 닿아있어, 자연과 거리가 매우 가까운 주택이며, 이를 실내 공간에서도 만끽할 수 있도록 특별히 배려했다. 이는 실내 사진에서 느껴보자.

밖으로 확장되는 시선

현관으로 들어오면, 가족 공용 공간이 바로 보인다. 거실과 주방은 하나에 공간 안에 서로 구분 없이 배치되어 있어, 넓은 공간감이 느껴지는 공간으로 연출되었다. 거실 공간은 각자의 개인 공간과 접하고 있으며, 가족들이 하나로 모이는 공간임이 이 주택의 평면에서 직접 느껴진다. 

공용 공간은 수직적으로도 넓은 공간감이 느껴지도록 층 높이를 특별이 더 높게 하였다. 천장을 다른 공간에 비해 높게 들어 올려 비워진 공간은 창으로 채웠다. 따라서 거실 공간은 천장 바로 아래 배치된 창으로 둘러싸이게 되었다. 거실을 둘러싸는 틈새로 보이는 자연은, 실내와 외부의 경계를 모호하게 느껴지도록 했으며, 실내에 머물면서도 항상 자연을 느낄 수 있다. 또한 틈새는 자연광을 유입시켜, 공용 공간에 자연채광이 이루어질 수 있도록 했다.

빛과 그림자가 느껴지는 유리블록 천장

여러 공간은 가운데 배치된 거실에 접하고 있으며, 따라서 공간은 거실을 중심으로 수평으로 퍼져나간다. 거실은 거실을 둘러싸는 틈새 창으로 자연을 받아들인 반면, 거실에 접한 다른 공간은 유리블록 천장으로 자연을 받아들일 수 있도록 했다. 위에 사진에서 현관의 유리블록 천장을 볼 수 있다. 반투명한 유리블록은 자연광을 은은하게 받아들이고 있어, 낮에는 인공조명 없이도 실내 공간은 매우 밝다. 유리블록은 자연채광이 가능하게 할 뿐 아니라, 하루 주기로 끊임없이 변화하는 빛과 그림자, 구름이 움직이며 만들어내는 색으로 실내에서 자연을 더욱 가깝게 느낄 수 있도록 한다.

밝고 쾌적한 주방

거실 바로 옆에 배치된 주방은 거실과 분리벽체 없이 연결되어 있으나, 공간 형태와 작업 공간으로 시각적으로 분리된다. 작업 공간은 ㄴ자형으로, 충분한 작업공간을 제공하였고, 간단하게 식사할 수 있도록 구성했다. 수납장과 전자기기를 일체화해 한쪽 벽면을 채웠다. 가구와 바닥, 벽체 모두 흰색으로 마감해 깔끔하게 구성하였으며, 실내로 유입된 자연광이 흰색 표면에 반사되어 비춰, 흰색 표면에 빛이 나는 듯하다. 주방의 천장도 유리블록으로 구성되어 있으며, 흰색 표면과 함께 실내 공간을 더욱 밝고 화사하게 보이게 했다.

휴식을 즐기는 욕실

이 주택은 이웃 주택들과 충분한 거리를 두고 있으며, 외부 시선에 노출되어 있지 않아, 욕실에는 과감하게 유리벽을 설치했다. 욕조를 둘러싸고 있는 유리벽으로 시야가 트여 있어, 외부 시선 신경 쓰지 않고, 자연을 바라보며 느긋하게 쉴 수 있는 공간으로 연출되었다.

외부와 자연스럽게 이어지는 공간

이웃으로부터 고립되어 있지 않으면서도, 충분한 거리를 두고 있어 사생활이 노출되지 않는 주택이다. 수평적으로 퍼져 있는 공간으로 자연에 좀 더 가까이 다가갈 수 있고, 일상 속에서 항상 자연을 느낄 수 있어, 머무는 것만으로도 마음이 여유가 생길 듯하다. 내가 꿈꾸는 집은 자연과 어떻게 소통할 것인가. 여기를 클릭해 다른 주택도 참고해보자.

Modern Houses by Casas inHAUS Modern

Need help with your home project?
Get in touch!

Discover home inspiration!