Transformação surpreendente no centro do Porto | homify
Error: Cannot find module './CookieBanner' at eval (webpack:///./app/assets/javascripts/webpack/react-components_lazy_^\.\/.*$_namespace_object?:3648:12) at at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:189:7) at Function.Module.runMain (module.js:696:11) at startup (bootstrap_node.js:204:16) at bootstrap_node.js:625:3

Transformação surpreendente no centro do Porto

Mariana Caldeira Mariana Caldeira
by ABPROJECTOS Minimalist
Loading admin actions …

Apesar de a Homify 360º se dedicar maioritariamente a apresentar-lhe projetos de habitação, acreditamos que todos os outros espaços assumem um papel fundamental nas nossas vidas. Desde a estação de metro, ao nosso local de trabalho e à praça que atravessamos para ir buscar os filhos à escola, percorremos uma série de momentos arquitectónicos que acabam por influenciar o nosso dia-a-dia.

É neste sentido que hoje lhe trazemos um projeto que procurou aliar esta necessidade de tornar agradável os espaços mais inesperados com a vontade de recuperar algumas áreas abandonadas. A partir de uma série de armazéns, foram criados espaços de trabalho versáteis através de intervenções simples e modestas.

A equipa responsável pela intervenção já aqui foi mencionada graças à qualidade do seu trabalho. Conhecido por ABPROJECTOS, o atelier foi fundado pelas arquitectas Ana Vale e Bárbara Rangel, no Porto, em 2005. Venha connosco e fique a conhecer uma obra diferente e muito interessante.

Contexto

Integrado no centro histórico da cidade do Porto, atrás da estação de Campanhã, encontravam-se uma série de espaços abandonados por pequenas indústrias, que se foram degradando ao longo do tempo. Através de um trabalho de recuperação, pretendia-se dar uma nova vida a estes espaços, tornando-os apelativos às novas indústrias.

Intervenção

Dadas as características do lugar, o projeto desenvolveu-se através de intervenções simples que procuravam transformar estas áreas de forma modesta. O alçado da rua que atravessa os vários armazéns foi redesenhado e cada nave foi identificada com um painel metálico, capaz de organizar os escritórios, as entradas de automóvel e as infra-estruturas de cada um. 

Pátios

Estes armazéns são acompanhados da presença de um pátio, que além de incorporar uma área aberta para estas áreas respirarem, aumentaram consideravelmente a quantidade de iluminação natural. Os interiores sombrios, transformaram-se em lugares luminosos, que acompanhados da utilização do branco nas paredes e pavimentos, conformam espaços surpreendentemente amplos.

Novas áreas

Graças à necessidade de substituir a cobertura, aumentou-se o pé direito que possibilitou a construção de um mezanino para áreas de escritório. Libertando toda área do piso térreo e otimizando o espaço de armazém, acabou por se criar uma nova dinâmica na utilização do espaço.

Versatilidade

Sendo a intervenção direcionada a um conjunto de espaços com função desconhecida, os arquitectos optaram por desenhar áreas versáteis que pudessem ser facilmente adaptáveis a uma multiplicidade de funções. Preconizando o mesmo principio que fundamentou a coloração das paredes, foram integrados móveis brancos.

Entrada

A utilização do metal na entrada dos armazéns, evidencia a nova dimensão contemporânea destes espaços. Contrastando com o branco, o desenho desta nova entrada quebra a presença do branco, equilibrando o conjunto.

Equilíbrio

O mais interessante deste projeto é a forma como foi possível transformar espaços desagradáveis em locais apetecíveis. Além de uma escolha pertinente ao nível das alterações desenvolvidas, os arquitectos conseguiram modernizar os espaços sem comprometer o seu caráter industrial tão característico. É o equilíbrio entre as memórias do espaço e as novas possibilidades do futuro que tornam este lugar tão interessante.

Modern Houses by Casas inHAUS Modern

Need help with your home project?
Get in touch!

Discover home inspiration!