Das Haus der Himmelsrichtungen | homify

Request quote

Invalid number. Please check the country code, prefix and phone number
By clicking 'Send' I confirm I have read the Privacy Policy & agree that my foregoing information will be processed to answer my request.
Note: You can revoke your consent by emailing privacy@homify.com with effect for the future.

Das Haus der Himmelsrichtungen

Sabine Neumann Sabine Neumann
Modern Houses by Merlo Architekten AG Modern
Loading admin actions …

In einem schicken Villenviertel der Schweizer Stadt Baden wurden unsere Experten von Merlo Architekten damit beauftragt, ein modernes und großzügiges Einfamilienhaus für ihre Kunden zu planen und zu errichten. Die Entwurfsidee basiert auf der sorgfältigen Planung sämtlicher Gegebenheiten vor Ort. Insbesondere wurden dafür die leichte Hanglage des Grundstücks, der Sonnenverlauf und die Ein- und Aussicht im dicht begrünten Umfeld in Augenschein genommen. Auf all diese Details ausgerichtet, entstand ein zeitgemäßes, weitläufiges Wohnhaus, das optimal auf die Himmelsrichtungen ausgerichtet ist.

Moderne Architektur

Wir werfen von der Westeite einen ersten Blick auf das Haus samt Garten. Der Baukörper präsentiert sich modern und skulptural inmitten seiner grünen Umgebung. Das Gebäude verfügt über eine Nutzfläche von 308 qm auf einer Grundstücksfläche von 943 qm. Das Grundstück erstreckt sich längs zum leicht abfallenden Hang in Ost-West-Richtung.

Energieeffizienter Bau

Auf der Gartenseite öffnet sich das Gebäude mit großen Fenstern dem Außenbereich. Gegen Süden kragt ein Teil des Obergeschosses aus. Auf diese Weise wird nicht nur die interne Erschließung ermöglicht, sondern auch die Erdgeschossfassade gegen Sonneneinstrahlung geschützt. Wie es sich für einen hochwertigen und modernen Neubau gehört, ist das Haus im Minergie-Standard gebaut und zertifiziert. Eine Wärmepumpe mit Erdsondenbohrung, Solarzellen für Brauchwarmwasser sowie die Regenwassernutzung tragen hier zur Schonung der Umwelt und der Energieressourcen bei.

Nördlicher Eingangsbereich

Man betritt das Grundstück am nördlichsten und zugleich tiefsten Punkt des Geländes, indem man an der Garage vorbei zur Haustür geht. Zwischen Garage und Grundstücksgrenze wurde der Zugang bewusst verengt, bevor er sich in Richtung Haupteingang mit einem großzügigen Vorplatz und der eindrucksvollen Freitreppe wieder öffnet. Auch hier wird das kubische, skulpturale Erscheinungsbild des Hauses deutlich, das sich auf der sonnenabgewandten Seite eher geschlossen und introvertiert präsentiert.

Lichtdurchflutete Wohnküche

Die Hauptwohnräume sind südlich zum Garten hin angesiedelt. Im Osten befindet sich die Wohnküche, die Dreh- und Angelpunkt im täglichen Familienleben darstellt. Der großzügige Raum wird auf zwei Seiten von natürlichem Licht geflutet. Rechts gelangt man durch eine große Glasschiebetür direkt auf die Terrasse. Durch das Tageslicht und die weißen Wände wirkt das Zimmer weitläufig und hell. Die Einrichtung ist reduziert, modern und minimalistisch gehalten und verfügt über jeglichen Komfort in der Ausstattung.

Wohnzimmer mit doppelter Deckenhöhe

Im westlichen Teil des Erdgeschosses befindet sich der zweigeschossige Wohnraum. Dieser verfügt über ein fest verglastes Aussichtsfenster, das gen Westen geht und in den Abendstunden viel Licht hereinlässt. Darüber hinaus trägt außerdem ein großes Oberlicht im Rauminnern für die optimale Ausleuchtung des schmalen, hohen Zimmers und zur angenehmen Raumatmosphäre bei.

Großes Schlafzimmer

Im Obergeschoss des Einfamilienhauses befinden sich Eltern-, Kinder und Gästezimmer mit den dazu gehörenden Badezimmern. Auch hier sind die Räume großzügig angelegt und werden durch große Fensteröffnungen mit jeder Menge Tageslicht versorgt. In allen Wohnräumen des Hauses wurde ein warmer, dunkler Holzboden verlegt, der einen schönen Kontrast zu den weißen Wänden und Decken bildet und eine natürliche Note ins Wohnkonzept bringt.

Modern Houses by Casas inHAUS Modern

Need help with your home project?
Get in touch!

Discover home inspiration!