Request quote

Invalid number. Please check the country code, prefix and phone number
By clicking 'Send' I confirm I have read the Privacy Policy & agree that my foregoing information will be processed to answer my request.
Note: You can revoke your consent by emailing privacy@homify.com with effect for the future.

homify 360˚- 아름다운 곡선의 커빙 하우스

Heejin Cho Heejin Cho
Loading admin actions …

건축은 사람이 살기 위한 가장 기본적인 공간을 제공하는 역할 뿐 아니라 하나의 시대를 나타내는 양식이며 예술과 발달된 기술이 건축가의 철학을 바탕으로 표현되는 복합적인 문화의 산물이다. 오늘 소개하는 조호건축의 커빙하우스를 통해 우리가 살아가는 동시대 건축의 예술적 역할을 잘 이해할 수 있을 것이다.

이름에서 알 수 있듯이 하늘을 향해 찌르는 듯한 섬세한 곡선 디자인은 마치 커다란 조각 작품을 보는 듯한 착각을 일으킨다. 경기도 용인에 위치한 커빙하우스는 특별한 만남으로 시작되었다. 덴마크 건축과 교수로 재직중인 건물주와 건축을 담당한 조호건축의 이정훈 소장은 특히 건축에 대한 이해가 깊었던 두 사람인 만큼 컨설팅부터 공사 시공까지 많은 의견을 주고 받으며 진행되었다. 덕분에 실험적인 건물이 완성되었고 외부에서 보이는 모습만큼 실내 또한 이색적이고 아늑한 모습을 지닌다.

사진: 남궁선

날아갈 듯한 곡선

뒤로 펼쳐진 그림 같은 광교산 능선에 화답하듯 하늘을 향해 날아갈 듯한 곡선 디자인의 건물이 산자락에 자리잡고 있다. 한국의 전통 건축공간이 가진 자신을 숨기지 않으며 주변 자연과 어울려 조화를 이루는 정신을 기반으로 회색의 실험적 디자인을 한 건축물이 푸르른 산과 함께 조화를 이룬다. 도시적이면서 동양의 미를 연상시키는 ‘선’이 강조된 건물은 미래의 가치와 윤리적 측면 등을 모두 고려한 건축가의 예술 작품인 것이다.

주차 단점을 극복한 필로티

뒤에는 푸른 산이 있고 정면은 남쪽을 바라보는 탁 트인 전망이 좋은 완벽한 위치이지만 건축가가 고민해야 했던 부분이 있었다. 대지의 입구는 약 4미터의 넉넉하지 않은 폭으로 두 대의 차가 들어갈 경우 돌려서 나오기가 매우 힘든 구조였다. 이러한 단점을 극복하고자 주차와 정원을 함께 하는 방법을 고안하였으며 대지에서 약 2미터 높이의 필로티를 세웠다. 단점이 있는 지형적 조건임에도 불구하고 아름다운 디자인과 효율성이 돋보이는 건물이 탄생되었다.

실험적인 재료의 조화

인상 깊은 곡선 디자인과 더불어 벽면 소재의 사용 또한 독특하다. 약 만장의 벽돌이 사용된 외벽은 곡선의 특성상 벽돌 하나하나의 각이 다르게 쌓여야 하기 때문에 장인정신을 발휘하여 오랜 시간과 정성을 들여야 했다. 발코니의 외벽은 반사율이 높은 스테인레스 재료를 사용하여 주변의 푸르른 나무와 시간과 계절에 따라 변하는 햇살과 하늘색을 반사 시키며 이는 자연과 건축물의 경계를 허문다.

벽난로가 있는 거실

실내와 실외 모두 모던한 디자인을 뽐내지만 늘 한국 전통 건축 방식을 잊지 않았다. 실내에서도 자연스러운 공기의 흐름이 가능하도록 초점을 맞추어 창문을 내고 실내 연결 구조를 설계하였다. 거실에 들어서면 아름다운 동네 풍경을 커다란 통유리 벽면을 통해 감상할 수 있으며 겨울에는 실내온도를 따뜻하게 유지시켜줄 벽난로를 설치하였다.

사방이 보이는 창문

독특한 건물의 외관만큼 실내에서는 일반 주택에서는 찾아보기 힘든 익숙하지 않은 각도의 공간이 탄생하였다. 사방으로 주변을 내다 볼 수 있도록 벽면 가로 전체를 연결하는 창문을 통해 아침 저녁에 따라 달라지는 나무 그림자가 실내까지 깊이 들어와 더욱 자연친화적인 느낌을 연출한다. 창이 많은 구조이지만 높은 단열효과를 지닌 소재를 사용하여 겨울에는 따뜻하고 여름에는 시원한 실내가 된다.

공간과 공간의 연결

실내 공기의 순환이 잘 될 수 있고 거주자의 동선이 유연할 수 있도록 공간과 공간이 유기적으로 연결되어 있다. 총 3층 높이의 실내이지만 부분적으로는 층과 층 사이의 경계를 없앴다. 높은 천장의 실내는 공간감이 극대화되어 실제 크기보다 더욱 넓어 보이는 효과를 가져다 준다. 창 밖으로는 무성한 초록 잎사귀들이 보이며 화이트로 완성된 실내는 사선의 조명 디자인을 포함하여 간결하고 모던한 분위기가 연출되었다.

계단

밝은 색상의 원목재질을 사용한 실내 계단이다. 큰 각도로 꺾인 계단은 특별한 장식을 하지 않아도 이색적인 구조만으로도 충분히 독특한 매력을 발휘한다. 하얀색 벽면에 나무 소재를 사용한 실내는 모던하면서도 자연과 가까운 분위기의 실내를 만든다.

주방

벽면을 따라 나있는  ㄷ 모양의 조리대가 요리를 하는 동안 동선의 길이를 줄여 편리함을 극대화 시킨다. 검정과 하얀색의 주방가구를 이용하여 깔끔함이 돋보이는 주방이지만 무언가 특별함이 느껴진다. 그 이유는 간접 조명이 설치된 다각형의 독특한 천장 디자인 덕분이다. 과하지 않으면서 적절하게 공간의 포인트를 주는 천장과 조명의 디자인이 주방을 한층 새롭게 하였다.

 Houses by Casas inHAUS

Need help with your home project? Get in touch!

Discover home inspiration!