Da Sottotetto Abbandonato ad Appartamento Moderno da Invidia | homify

Da Sottotetto Abbandonato ad Appartamento Moderno da Invidia

Claudia Adamo—homify Claudia Adamo—homify
tIPS ARCHITECTS Minimalist dining room
Loading admin actions …

Quando si ha a che fare con un'abitazione che ha avuto in passato una precisa funzione storica, tutto ciò che riguarda la sua manipolazione ai fini abitativi è oggetto di attenti studi da parte degli esperti. E' il caso di questo appartamento situato nel centro storico di Crema, nel sottotetto di un edificio dalla storia importante: infatti, questo palazzo è stato una base di tiro dei partigiani durante gli anni della Resistenza e gli architetti Marco Venturelli e Paolo Capuano dello studio TIPS  ARCHITECTS sono partiti proprio da tale aneddoto (raccontato dai committenti) per prefigurare l'idea progettuale di recupero di questi spazi, i quali, tra l'altro, presentano su tutti i lati una vista panoramica sul magnifico centro storico della cittadina, elemento che altresì ha giocato un ruolo fondamentale nella sua progettazione.

Dopo avervi illustrato queste importanti premesse, vi proponiamo una serie di immagini riguardanti l'abitazione, partendo dall'area living: questo spazio integrato comprende area soggiorno e zona pranzo, dalle quali si diramano gli accessi alle altre divisioni della casa; si tratta di un open space caratterizzato da un'esaltazione della luce naturale grazie all'utilizzo del bianco assoluto come colore dominante, che a sua volta viene sottolineato dal parquet in legno chiaro, mentre, per quanto concerne l'arredamento, esso è stato ridotto al minimo indispensabile, ma di grande qualità e dalle linee pure e minimal.

Dall'open space s'intravede parte della cucina, con il mobile a muro e ad angolo, in cui è stato incassato il forno, oltre ad avere svariati scomparti per l'archiviazione. Entrati nella cucina vera e propria, scopriamo che anch'essa presenta linee una colorazione candida, esaltate dal fondo della parete grigia e linee rette. Questo spazio, ridotto ma non soffocante, è illuminato da faretti strategici, oltre a essere in parte aperto all'open space e può contare sul bianco per comunicare una sensazione di pulizia e luminosità.

La camera da letto risulta altrettanto luminosa poiché vanta di una grande apertura sul soffitto spiovente e arredi bianchi, ovviamente. In particolare, per ridurre l'ingombro da parte dell'armadio, quest'ultimo è stato incassato nella parete di fonte al letto matrimoniale e si è optato per delle pratiche ante scorrevoli.

Date le temperature rigide invernali, è stato realizzato un cappotto termico interno per mantenere temperature gradevoli negli spazi interni durante la stagione fredda; sempre per questo motivo, anche gli infissi sono collaudati per evitare la dispersione del calore e presentano una riduzione dell'ingombro in quanto realizzati raso muro.

Le immagini sono state scattate dal fotografo Andrea Cattaneo.

Buona visione!

Casas inHAUS Modern Houses

Need help with your home project?
Get in touch!

Discover home inspiration!