6 вопросов, которые вы должны учесть, проектируя свой домашний офис

Перла Вереника Перла Вереника
KEFIR HOME, IK-architects IK-architects Study/office
Loading admin actions …

Домашний офис—уже и не мечта, а суровая реальность для многих из нас. И от удобного оборудования этого пространства, причем желательно в ограниченном размере помещения, напрямую зависит и успешность, и комфортность работы. Планируя интерьер домашнего кабинета многие не могут избавится от штампов оформления офисных помещений—в цветовой гамме превалируют сдержанные серо-бежевые оттенки, мебель стандартно-офисная и по размеру, и по дизайну. 

Чтобы не ограничивать себя ненужными рамками, постарайтесь проектируя свой домашний офис подобрать подходящую именно вам стилистику и  цветовую гамму интерьера, состав и размер необходимых предметов интерьера, интересные аксессуары, придающие интерьеру нужное настроение.

1. Система отопления: лучше разместить под полом или нет?

Эффективно организованная система отопления домашнего кабинета поможет найти место для этого полезного пространства и на балконе квартиры, и на застекленной веранде, и на мансарде дома. Поэтому кроме стандартных вариантов отопления, стоит рассмотреть варианты оборудования теплого пола в пространстве для кабинета: полностью по всей площади кабинета, размещение теплых зон в районе рабочего стола, создание выделенной системы регулирования температуры теплого пола для рабочего кабинета. 

2. Выберем цвета и материалы для создания комфортной рабочей атмосферы

Основное преимущество домашнего офиса в том, что это пространство каждый человек может подстроить под свой характер и вкус, выбирая комфортный стиль оформления, цвета и фактуру материалов, вдохновляющие на плодотворную работу. 

В основном, конечно, для оформления интерьера домашнего кабинета, советуют использовать не слишком активные цветовые сочетания: белый, светло-бежевый, серый и приглушенный коричневый. Но, это пространство может и должно быть индивидуальным, поэтому в первую очередь стоит задуматься—какой стиль кабинета будет удобным именно для вас. 

Спокойную и размеренную обстановку создают в интерьере классический стиль и свойственное ему сочетание натуральных материалов: теплая текстура древесины, массивная, основательная мебель, нейтральные оттенки интерьера. Для смелого, творческого настроения интерьера подойдут открытые пространства в стиле лофт: с кирпичными стенами, оригинальной мебелью и декором. Любителям лаконичности и легкости подойдет интерьер в минималистичном оформлении, а стилистика арт-деко порадует своими яркими цветными акцентами и фактурностью материалов.

3. Система освещения: лучшее для отдыха глаз и ума

К организации правильной системы освещения в домашнем офисе нужно подходить очень серьезно, учитывая несколько важных вопросов: равномерность освещения, направление лучей света, цвет.

Во-первых, света нужно много и это  не должно быть только яркое пятно над рабочим столом. Контрастные варианты яркого освещения и затененного пространства утомляют, поэтому в кабинете нужно сочетать общее освещение комнаты с точечной подсветкой: настольными лампами, потолочными светильниками над столом. 

Во-вторых, размещая рабочий стол в домашнем кабинете, избегайте расположения яркого источника света (люстры, окна) за спиной. При работе за компьютером яркие лучи будут создавать блики и засвечивать монитор, а на рабочую поверхность стола перед вами будет падать тень от спинки кресла. Традиционным и всегда оптимальным вариантом является расположение стола боковой или фронтальной поверхность к окну, удобны также угловые варианты столов. 

Цвет освещения в рабочем кабинете лучше использовать без экспериментов с ярко-желтыми и красными оттенками. Если вам и хочется разнообразить интерьер, то лучше использовать зеленый цвет торшера настольной лампы, как более благоприятный для глаз. 

4. Решение задач в пространстве: как организовать рабочее место и библиотеку в крошечном углу

В современном ритме жизни домашний кабинет становится все более необходимым элементом профессиональной самореализации и удобной организации работы, что заставляет нас искать варианты его размещения даже в самых ограниченных размерах пространства. 

Лаконичные варианты мебели и отделки, эргономичность и комбинаторика в организации рабочего места, максимальное использование пространства—вот основные дизайнерские приемы, помогающие сделать удобный кабинет, используя всего несколько квадратных метров площади. 

Стол—без него рабочий кабинет не обойдется, но это совсем не значит, что он должен занимать много места. В конце концов, это просто свободная поверхность, рядом с которой можно поставить стул, относитесь к этому предмету мебели именно так и это поможет найти для него место в любом уголке квартиры. Для компактного размещения рабочего стола подойдет совмещение столешницы с подоконником, небольшие конструкции в торцевой части отапливаемого балкона, треугольные столешницы для углового размещения в комнате.  Выделив место для стола, присмотритесь внимательно к свободной стене рядом—это  место идеально подойдет для навесных полок. А под столом всегда можно поставить тумбу с ящичками для бумаг и письменных принадлежностей. 

5. Озеленение: зачем и как размещать в пространстве домашнего офиса

Растения в домашнем кабинете радуют взгляд, позволяя отвлечься от однотонности стен и монитора, очищают воздух и в целом, придают атмосфере рабочего пространства настроение свежести и уюта.

Если в уголке рабочего кабинета найдется немного свободного места, можно воспользоваться этим пространством для размещения высокого, но компактного растения без раскидистых ветвей. Такие зеленые украшения смотрятся стиль и подходят под любой вариант декора—от классики до модерна.

Лаконичные и неприхотливые  кактусы, растения с декоративными листьями—легко можно поместить и на рабочем столе. Чтобы сэкономить свободное место для пространства домашнего кабинета подойдут варианты вертикального озеленения: оригинальные по стилю настенные и подвесные композиции.

6. Последнее, но не по значимости: прикосновение красоты к стенам

Зачастую пространство домашнего кабинета достаточно ограниченно по размеру, но всегда можно найти немного свободного места на стенах, чтобы добавить рабочей зоне разнообразия декора и стилевую индивидуальность. Абстрактные настенные панно внесут элемент цветовой экспрессивности, оживляющей нейтральную гамму интерьера домашнего кабинета, винтажные плакаты и картины поп-арт добавят в серьезный интерьер нотку жизнерадостности и творческой энергичности, а жизнеутверждающие надписи и мудрые цитаты помогут разрядить атмосферу рабочих проблем и напряженного труда. 

Need help with your home project?
Get in touch!

Highlights from our magazine