Дизайн участка с доступом к водоему

Request quote

Invalid number. Please check the country code, prefix and phone number
By clicking 'Send' I confirm I have read the Privacy Policy & agree that my foregoing information will be processed to answer my request.
Note: You can revoke your consent by emailing privacy@homify.com with effect for the future.

Дизайн участка с доступом к водоему

Juli Baker – homify Juli Baker – homify
Industrial style conservatory by ID-Architectuur Industrial
Loading admin actions …

Если ваш приусадебный участок расположен в низине, возле реки или озера, вам нужно планировать его обустройство так, чтобы все строения прослужили дольше, на них не повлияла влага и сырость, а сам сад остался удобным и современным.

Ниже мы представляем вам несколько вариантов организации сада и строительства домика на участке, близком к какому-либо водоему.

​Строительство дома и террасы на насыпи

Если вы хотите построить на таком участке дом, коттедж или дачу на следующие десятилетия, вам стоит подумать об искусственной насыпи, которую могут сделать для вас строители. Таким образом, вы получите устойчивую и плодородную почву, а также участок над уровнем воды, что позволит заполучить красивый вид. Этот дом и терраса спроектированы студией Bongers.

​Минималистичный ландшафтный дизайн

Во многих случаях дизайн сада возле водоема получается сумбурным и хаотичным, так как ощущение дикой природы в таком месте сложно устранить. Для дизайна сада вам на помощь придут стили минимализм и азиатский, в соответствующем стиле лучше всего построить и дом.

​Максимально компактно и близко к дому

Такую террасу, патио и, возможно, летнюю кухню стоит расположить как можно дальше от воды, возле дома. Для них нужна площадь всего лишь 20-40 кв. метров, т.е. 0,2 или 0,4 сотки, что вполне в вашей власти.

​Панорамные виды из окон

Важной частью дизайна сада являются террасы и патио, а также балконы в доме, а на первый план в архитектурных решениях часто выходит пейзажный вид из окна. Так, мы советуем использовать блоки дверей-слайдеров или джамбо-стекло для всех спален.

​Символичное дерево

Добавьте одно символичное дерево на фоне водоема, и вы увидите, как преобразится весь ваш участок.

​Терраса с джакузи или бассейном

Если ваш бюджет на террасу составляет около 100 тысяч рублей, вы можете вмонтировать в нее джакузи или даже каркасный бассейн (20-50 тысяч рублей).

​Термодерево + стекло

Если вы живете возле водоема, очень важно использовать как можно меньше обычной древесины в строительстве, чтобы вам не мешала излишняя влажность. Мы советуем использовать термодерево, древесно-полимерный композит, строительство из монолита или керамических блоков, стекло, поменьше древесины и даже камня.

​Закрываем вид

Если ваш водоем не так привлекателен, как хочется, лучше всего вдоль него посадить густую зеленую стену. На дальнем плане у воды будут растения и кустарники, любящие воду, а на первом – хвойные, зеленые круглый год.

​Используем воду для фонтанчика

Установив электрический насос, воду из озера или реки можно использовать для фонтанчиков.

​Побольше обогревателей

На даче очень важно расположение печи или обогревателя именно со стороны водоема, для коттеджа лучше добавить отопление на веранде или в зимнем саду.

​Если ничего на участке не растет…

… миксуйте идеи для сада в голландском стиле, где использованы лишь влаголюбивые растения, а также высокие клумбы с привозной землей. 

​Строительство пирса

Очень важно поставить пирс у водоема, который не только сделает купание в тысячу раз более приятным, но и позволит поставить плавсредство – лодку, водный мотоцикл, катер, поставить шезлонг на дощатую площадку.

​В стиле диких джунглей

Если по вашему участку протекает маленький ручеек, данный факт можно легко обыграть с помощью ландшафтного дизайна в азиатском стиле, используя камни и большие валуны для создания порогов и водопадов.

​Дренажные системы

Для заболоченного сада требуются дренажные системы, которые гарантируют благополучное развитие и произрастание различных растений на вашем участке.

​Высокие клумбы

Если у вас нет выбора, используйте высокие клумбы и грядки в контейнерах.

​Бассейн в природном стиле

Если выбрать бассейн с эффектом изумрудной воды, он будет больше похож на реальную лагуну.

​Мини-терраса

modern  by Global Bedding GmbH & Co.KG, Modern Synthetic Brown
Global Bedding GmbH & Co.KG

OUTBAG—Seat and table (Style: Slope and Rock)

Global Bedding GmbH & Co.KG

Если вам, в принципе, не нравится влажность в саду, устройте узкую террасу вдоль дома – здесь вы будете чувствовать максимальный комфорт.


Далее на homify:

— Проекты домов и коттеджей;

— 10 проектов домов с панорамным остеклением;

— Красивая кухня «от А до Я».

Modern Houses by Casas inHAUS Modern

Need help with your home project?
Get in touch!

Discover home inspiration!