Avant et après : rénovation du Chalé des Três Esquina au Portugal

Request quote

Invalid number. Please check the country code, prefix and phone number
By clicking 'Send' I confirm I have read the Privacy Policy & agree that my foregoing information will be processed to answer my request.
Note: You can revoke your consent by emailing privacy@homify.com with effect for the future.

Avant et après : rénovation du Chalé des Três Esquina au Portugal

Dina Dina
The Three Cusps Chalet by Tiago do Vale Arquitectos Eclectic
Loading admin actions …

Le projet de rénovation que nous vous proposons aujourd'hui est unique en son genre. Nous vous présentons en effet la rénovation du Chalé des Três Esquinas, situé dans la ville de Braga au nord du Portugal. L'extérieur respire le charme des bâtiments historiques typiques de la région avec l'influence inattendue d'une architecture alpine. Nos experts homify au Portugal ont ainsi rénové cette propriété afin qu'elle retrouve sa gloire d'antan. Un véritable voyage à travers le temps.

La façade avant rénovation…

À l'origine, la maison a été construite comme une extension de l'immeuble voisin, le petit palais de la ville situé dans le centre de la ville romaine et médiévale. Avant la reconstruction, son apparence délabrée était peu accueillante. Les bâtiments annexes aussi laissésà l'abandon pendant des années ont fait perdre à cette rue d'antan charmante, son caractère original et son essence. Presque en ruine, le projet de rénovation reposait sur la préservation de ce charmed'antan si caractériel de la bâtisse. Le résultat est époustouflant comme vous pourrez le voir dans les photos suivantes.

La façade principale

La façade de la maison a pu retrouver son charme pittoresque passé. Chaque détail a été soigneusement restauré, on constate ainsi le remplacement des cadres de fenêtres en bois d'origine et le pignon fraîchement décoré. Le bleu turquoise utilisé permet à la propriété de conserver son caractère d'antan tout en regardant vers l'avenir.

La façade côté cour intérieure

La cour intérieure nous accueille ici dans son jardin verdoyant, le doux parfum des orangers nous subjuguant. Les fleurs blanches s'épanouissant au printemps, c'est un véritable spectacle sensoriel qui prend place.

La façade arrière du bâtiment est un reflet fidèle de son homologue à l'avant excepté pour la couleur turquoise qui laisse ici place au blanc épuré. De ce point de vue, il est difficile de ne pas remarquer le contraste évident entre notre Chalé de Tres Esquinas et le palais de la ville.

Pièces à vivre inhabitables

L'intérieur du bâtiment était également dans un état critique. Le manque de soins et d'entretien a rendu les espaces intérieurs inhabitables. Tristesse et désolation hantaient les lieux avant leurs rénovations qui a complètement transformé la propriété lui insufflant vie et gaieté.

Le concept

L'intérieur a été entièrement rénové, les espaces traditionnels ont été conservés mais adaptés à un style de vie moderne pour ainsi nous offrir une construction contemporaine à la vue, éléments et. Pendant des années, l'intérieur a perdu sa fonctionnalité dans des espaces trop compartimentés qui ne bénéficiaient pas de la lumière naturelle provenant des façades est et ouest. L'un des objectifs du projet était de résoudre ce problème.

La lumière naturelle fut donc un élément-clé durant la totalité du projet. Les espaces, à présent fluides, sont dotés de revêtements au sol en bois et de parois murales blanches favorisant l'impression de clarté et luminosité.

L'espace de travail

Les architectes ont de créer un espace de travail au rez-de-chaussée. Cet espace profite de la lumière de la façade ouest et donne ainsi vue sur le coucher de soleil mystérieux. Le mobilier noir élégant se marie à merveille avec le marbre blanc et gris du sol. La sophistication est ici à l'honneur.

Les espaces traditionnel ssont situés aux étages supérieurs. Au premier étage, nous découvrons le salon et la cuisine. Le dernier étage est quant à lui réservé à l'aménagement de la chambre à coucher , du dressing et de la salle de bains.

Les escalier, avant…

L'un des aspects les plus importants du projet de rénovation était la réhabilitation des escaliers. La communication verticale est un élément indispensable pour un bâtiment tout en hauteur. Les escaliers sur cette photo prise avant la rénovation ne sont pas des plus sécurisants. Sombres et lugubres, ces escaliers n'invitent certainement pas à découvrir la propriété de haut en bas !

… et après

L'escalier devient le cœur du projet ainsi qu'un élément unificateur des différents étages. Sa structure et son apparence ont été conservées, les marches ont été remplacées et le blanc est venu recouvrir les murs et la rampe insufflant modernité à l'installation. La lumière traverse les espaces et éclaire vos montées et descentes.

Espaces à vivre

Salon, cuisine et chambre-wc-dressing sont connectés, fuyant les solutions conventionnelles compartimentées, les espaces avec des murs et des maisons pleines de portes, nous retrouvons ici des espaces fluides, où seule l'escalier permet de diviser l'espace et de définir les périmètres des différentes pièces. Ainsi, afin d'harmoniser l'ensemble de la propriété, nous retrouvons la couleur blanche et des planchers en bois dans chaque pièce à vivre.

Chambre à coucher lumineuse

Au dernier étage se trouve la chambre à coucher, où le seul protagoniste est le plafond: une structure en bois restaurée qui grâce à la lucarne intégrée permet un apport en lumière suffisant. Une fois de plus, le blanc contraste avec la chaleur du revêtement au sol.

Découvrez d'autres projets de rénovations dans la section Avant/Après de notre magazine.

Modern Houses by Casas inHAUS Modern

Need help with your home project?
Get in touch!

Discover home inspiration!