Выбор плитки для кухни

Request quote

Invalid number. Please check the country code, prefix and phone number
By clicking 'Send' I confirm I have read the Privacy Policy & agree that my foregoing information will be processed to answer my request.
Note: You can revoke your consent by emailing privacy@homify.com with effect for the future.

Выбор плитки для кухни

Ksenia Zayarnyuk Ksenia Zayarnyuk
by COUTURE INTERIORS Rustic
Loading admin actions …

Выбор плитки для кухни является чрезвычайно ответственным делом. Это связано с тем, что если через несколько лет она вам надоест, то ее будет сложно поменять по сравнению с обоями, которые легко переклеить, или с краской, которую также можно изменить на другой цвет. Если вы будете следовать советам строителей, изучите, какие ошибки чаще всего допускаются при выборе плитки, то сможете избежать многих проблем при покупке этого материала.

Соответствие между интерьером и выбранной плиткой

Важно следовать следующему правилу – выбирать плитку нужно после того, как вы определитесь с дизайном кухни, цветом и материалом кухонной мебели, стилем интерьера. Определяясь с настенной плиткой, особое внимание уделите столешнице, так как будущий фартук должен находиться с ней в гармонии. После этого приступайте к выбору плитки. Если вы хотите, чтобы она создала контраст с кухонным гарнитуром и столешницей, то сделайте ее главным акцентом в кухонном помещении.

Количество покупаемой плитки

Конечно, немногие хотят тратить финансы на запасную плитку, так как долгие годы она может просто лежать без дела. Но профессионалы рекомендуют к расчетному количеству материала прибавить хотя бы процентов 10. Это нужно для того, чтобы осталась лишняя плитка на случай, если мастера случайно разобьют плитку, ошибутся при подрезке, она случайно расколется от тяжелого предмета. Купить такую же плитку не всегда получится, так как новая партия может уже отличаться по тону, калибру. Даже если очень хочется сэкономить, купите все-таки плитку с запасом.

Расчет плитки в салоне

by sreda Scandinavian

Полностью полагаться на расчет плитки в магазине не следует. Такая услуга предоставляется многими интернет-магазинами и обычными салонами. Такая помощь, конечно, не помешает, но все расчеты следует тщательно перепроверить, поскольку ошибки могут случиться. Если менеджер все же просчитается, то лишние коробки с плиткой вряд ли кто-то обратно примет. Такие расчеты являются всего лишь рекомендацией и делаются без договора, поэтому претензию предъявить не получится.

Проверка плитки

Многие при покупке и выборе плитки не осматривают ее. Но ведь в партии могут попасться плиточки, имеющие трещину, сколы, они могут быть и вообще разбитыми. К сожалению, в таком случае что-то доказать и заменить не получится. Не стесняйтесь открывать коробки и все внимательно осматривать на предмет повреждений или какого-либо брака, особенно если вы выбрали дорогой товар.

Выбор плитки для кухни и размер

Выбирая плитку для пола, стен или фартука, нужно правильно подобрать размер плитки, иначе вы можете испортить все впечатление от дизайна и нового интерьера и в итоге потратить больше денег, чем запланировано. Если выбранная плитка не будет вмещаться по высоте или ширине в габариты пола, фартука, то ее нужно будет резать, собирать по частям, а остатки выбрасывать. В результате потратится много сил, материала, времени, а готовая отделка не будет иметь привлекательный вид. Поэтому, когда вы осуществите выбор плитки для кухни, то примерьте ее к фартуку или полу, подберите размер.

Выбор плитки и ее характеристики

Неправильно выбирать плитку по цвету и по дизайну, при этом игнорируя ее характеристики. Стоит учесть, что не каждая керамика может прижиться на кухне и прослужить долгое время. Специалисты рекомендуют брать керамическую плитку, имеющую специальную защиту с антибактериальным эффектом от химических веществ, которые содержатся в сильных моющих средствах. В таком случае вы сможете смело наводить чистоту в кухонном помещении, не бояться испортить внешний вид отделки. Если вы выбираете плитку для пола, то нужно обратить внимание на ее износостойкость. Не забывайте, что напольная плитка не должна иметь скользкую поверхность, смотрите также на показатель трения. Желательно, чтобы он был выше 0,75. Плитка для кухни не должна быть шершавой, пористой, поскольку такая поверхность быстрее пачкается и усложняет уборку.

Плитка для пола

Briarwood Road by Granit Architects Minimalist
Granit Architects

Briarwood Road

Granit Architects

Выбирая плитку для пола, не берите ее с глазурованной поверхностью, так как влага может ее превратить в настоящий каток. Отдайте предпочтение поверхности матовой, ребристой. Плитку следует выбирать повышенной прочности, поскольку она подвергается большим нагрузкам, особенно в районе плиты и мойки. Предпочтительно брать материал 3 класса твердости по классификации PEI и не ниже 5 класса по ГОСТу. Устойчивость к влиянию щелочей и кислот тоже должна быть высокая ( подойдет класс А или В). Дизайн напольной плитки должен напрямую зависеть от общего стилистического решения. Цвет и фактура должны гармонировать с остальной отделкой. Матовая и зернистая текстура керамической плитки сделает помещение более уютным, скроет разное загрязнение. Некоторые несовершенства можно скрыть пестрой расцветкой. На глянцевой поверхности будет видно весь мусор и грязь. Относительно формы плитки – необязательно покупать только квадратную или прямоугольную форму. Есть прекрасный кафель шести- или восьмиугольной формы, с закругленными краями.

Плитка для кухонного фартука

Плитка для фартука призвана защищать стену от брызг воды, жира, высокой температуры. Если оформить фартук ярко, то он станет настоящим декоративным акцентом. Кафель для этой зоны должен иметь минимальную пористость, однородное и плотное эмалевое покрытие. Также важен высокий уровень сопротивления агрессивным веществам. Высокая прочность для настенной плитки не так обязательна, поскольку механических нагрузок нет. Для кафеля над рабочей зоной нужен такой показатель, как термическая стойкость. Особенно это важно, если для приготовления пищи используют газовую плиту. Если дизайн кухни сдержанный, то нужна однотонная плитка, которая будет сочетаться по цвету с другими элементами. Если вам сложно найти необходимый оттенок, то возьмите материал белого цвета, так как он универсален.

Дополнительные советы

Думая о том, как расположить плитку, фризы и бордюры, нужно составить несколько вариантов укладки. Так вы сможете получить новую интересную идею для дизайна кухни, точно подсчитать, сколько плитки понадобится. Если при покупке керамической плитки вы точно не уверены, что плитка подойдет, то убедитесь в том, сможете ли вы ее вернуть в магазин или нет, сможете ли обменять на что-то более подходящее. Даже если это получится, то магазин примет товар с целым рядом оговорок и условий. То есть выбор плитки для кухни осуществляйте не спеша, продуманно и тщательно, чтобы не нажить себе проблем.

Плитка для кухни – серьезный и важный выбор

Таким образом, осуществляя выбор плитки для кухни, задавайте все необходимые вопросы продавцу, менеджеру в интернет-магазине. Если вы учтете все нюансы и рекомендации, то тогда сможете сделать спешный выбор и создать прекрасный интерьер в кухонном помещении.

Modern Houses by Casas inHAUS Modern

Need help with your home project?
Get in touch!

Discover home inspiration!